слова-дженерики (gosha) wrote,
слова-дженерики
gosha

Двушка.

- Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – нежный женский голос почти прошептал за спиной.

Этот голос, казалось, всегда был со мной. А просьба о монетке… Так мы познакомились. Нет, я никогда не имел привычки знакомиться на улице, все эти «Не подскажете, сколько времени» и «Девушка, кажется, я вас видел раньше» - я никогда не понимал этого, все мои отношения как-то складывались исключительно с уже знакомыми мне девушками. И все же жизнь распорядилась так, что мы познакомились благодаря двухкопеечной монетке, точнее, ее отсутствию. Как же это было…

- А вы знаете, как раз две копейки у меня есть, и я стою, мучаюсь, не знаю, куда их деть. Возьмите, пожалуйста.  А потом пойдем гулять по музеям?

Она с улыбкой и удивлением посмотрела на меня, неуверенно взяла монетку и вошла в кабинку телефона-автомата, а я, удивляясь своему неожиданному нахальству, стоял рядом, и старался на нее не смотреть.

- Спасибо вам еще раз за монетку. – она ненадолго замолчала, потом тихо - Я никогда не была в Эрмитаже…

Вечером того же дня я стоял на ленинградском вокзале, крепко сжимая два билета на «Стрелу» и вглядывался в лица людей, вливавшихся в этот огромный человеческий муравейник.

- Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – я обернулся и увидел ее, держащую в руках небольшую сумку с буквами RIGA на фоне парусов.

Счастье длилось ровно месяц. Через месяц я все узнал. И что она замужем, и что не разведется, и что муж – офицер и находится сейчас под Кандагаром, и что ребенок, и что… Да многое, что перевернуло тогда мой мир. Но я не мог ее забыть все эти пятнадцать лет.

- Простите, у вас не найдется две копейки позвонить? А то позвонить надо, а двух копеек как раз нет. – нежный женский голос почти прошептал за спиной.

Я обернулся. Она совсем не изменилась. Такая же красивая, так же застенчиво улыбается.

- Есть, девушка, - улыбнулся я. -  Но теперь этого не хватит даже чтобы позвонить самому себе.

*другое*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments