слова-дженерики (gosha) wrote,
слова-дженерики
gosha

Categories:

О войне и не только

"Запад считает Северную Осетию грузинской землей, поэтому озвученная Тбилиси «операция по наведению конституционного порядка» на своей земле вполне укладывается в концепцию «Россия сует свой нос во внутренние дела Грузии».

газета "Взгляд"


Уровень российского патриотизма лжеюзеров просто потрясает. Ну ладно, 10 процентов биологических патриотов, которым абсолютно неважно, право руководство страны или неправо, главное - сапоги давно пора омыть уже хоть где-нибудь. Этим людям абсолютно чуждо чувство справедливости, их сукин сын всегда их. Только несколько удивило их желание до дрожи услышать новости о погибших российских "миротворцах", чтобы иметь возможность призывать к развешиванию грузин на столбах. Их трепет и радость от начала конфликта напоминают радость ребенка от появления в дверях Деда Мороза. Малые фонтанчики их имериализма уже все забрызгали и заткнуть их никак. Ну 10 процентов - черт с ними, вполне определенная биологическая норма. Говорить о них не хочется. От них я другого и не ожидал.

Еще процентов десять российских лжеюзеров высказывают довольно здравые и осторожные мысли, зачастую не вставая ни на одну из сторон и ужасаясь самому факту начала войны. Внутренние симпатии этих людей разные, антипатии тоже - но тот факт, что начали гибнуть люди перекрывает все идеи, как патриотические, так и либеральные.

Вот третья часть, самая многочисленная, удивила до ужаса. Вот объясните мне, почему вы позволяете себе делать громкие заявления, острые выводы, не имея ни капли информации по этому вопросу? Почему вы, которым дела никогда не было до того, что происходило и происходит в Грузии считаете себя вправе решать, кто прав, а кто виноват, опираясь лишь на последние заявления российского мида и выпуски новостей российского телевидения, которое, к примеру, ничтоже сумняшеся позволяет себе называть границу между Северной Осетией и Южной административной границей. Как вы можете составить собственное мнение о происходящих там событиях, если вы не знаете, на территории какой страны это происходит? Прочитав море комментов, я увидел кучу версий статуса Южной Осетии - и территория России, и независимая республика, и "автономная республика под российским протекторатом" и много-много всякого бреда, касающегося как нынешнего статуса территории, так и вхождения ЮО в состав Грузии.

Для справки: территория ЮО является территорией Республики Грузия. Российская Федерация не раз подтверждала на словах свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии. ЮО Была в составе Тифлисской губернии еще в составе Российской империи.

Что, история уже немного иначе смотрится? Хочешь-не хочешь, уже появляются ассоциации этого конфликта с проведением антитеррористической операции в Чечне, неправда ли?
К чеченским войнам мы все относились по-разному. Кто-то поддерживал наведение порядка, а кто-то, напротив, говорил о том, что чеченцам надо дать право самим решать свою судьбу. В общем, есть что-то общее, конечно, с нынешним конфликтом. Не хватает только одного элемента. Представьте себе, что в Чеченской республике Ичкерия находятся, скажем, турецкие миротворческие силы. И чеченцы из-за спин и под прикрытием турецких солдат постоянно обстреливают приграничные российские села и устраивают вылазки. А любые попытки это пресечь натыкаются на бравых турецких молодцев в голубых касках. Мне кажется, мнение относительно проведения операции по возвращению Чечни в российское государственное пространство стало бы основным, поскольку это был бы уже не конфликт, а настоящая иностранная интервенция.

Замечательный аргумент еще "там 70 процентов российских граждан". Это так, да. Однако представьте, что тот самый условный турецкий контингент предлагает чеченцам турецкие паспорта, а затем радостно встает на их защиту. Да что там опять чеченцы и псевдоянычары - смотрите, какой замечательный механизм получается - выбираем страну, находящуюся в непростом положении - политическом ли, экономическом, и раздаем им свои паспорта. А потом вводим войска для их защиты. Отличный механизм, правда, серьезно изменяющий наш сегодняшний мир. Вообще обычно Россия использует МИД и МЧС для защиты своих граждан за рубежами нашей страны, но на этот раз было почему-то сделано исключение. Но эвакуировать к себе сограждан Россия не спешит. Скажите, что вдруг такое произошло, что лица кавказской национальности вдруг стали соотечественниками? Может быть, это просто очень удобно? Нужен тебе человек - брат, земляк и соотечественник, а нет - пошел отсюда, чурка черножопая, где твоя регистрация?

Для справки: Пару-тройку лет назад в стране было очень трудно получить загранпаспорт, потому что все овиры и КВУ МИД были заняты выдачей паспортов жителям ЮО и Абхазии. Люди получали паспорта, потому что за 10 лет не было ни пенсий, ни возможности выехать куда-то - Грузия не имела возможности осуществлять свои обязанности как государства на этой территории. И люди были рады хоть какому-то официальному статусу.

Еще один аргумент - "осетины не хотят быть с Грузией, ничего не поделаешь". Ну, во-первых, много кто с кем не хочет быть - баски, курды, ирландцы - и не перечесть. Но ведь мнения жителей Южной Осетии никто не спрашивал - все могут ссылаться лишь на заявления правительства Кокойты, а чего оно стоит, нетрудно понять - все высшие чиновники РЮО не просто российские граждане, они делегированы Россией из российских регионов, где в свое время исполняли те же функции для России. Есть правительство РЮО "по версии Саакашвили" - оно, например, не считает, что Южная Осетия хочет выйти из состава Грузии. Чем оно хуже? Тем, что не признается Россией?

В принципе, крушения трех этих аргументов достаточно, чтобы хоть немного задуматься о том, что же происходит сейчас в Грузии. Если нет - значит, вы уже выбрали правую сторону и склонились к идее "у кого сила, тот и прав", и вам - к первым десяти процентам, в актуальные патриоты. Если же нет - есть возможность все серьезно обдумать и не делать скоропалительных выводов, опираясь лишь на данные российских СМИ. СМИ одной из заинтересованных сторон - плохой источник, а особенно в военный период. Нет смысла по новостям судить о потерях, поскольку они получаются из информационных сводок военных, у которых единственная цель - придать оснований для собственных действий и показать зверства противника, других целей нет. Некоторый интерес могут представлять только политические шаги и заявления участвующих сторон, ну и какие-то данные, подтвержденные обеими сторонами.

Скажите, может быть, у вас были какие-то сомнения, насчет того, что армия 140-миллионной страны будет испытывать сложности с уничтожением государства, где 30-тысячная армия, с десяток самолетов, а? Откуда такая неизбывная радость успехам "миротворческих сил", расчистивших поляну для своих марионеток на чужой территории? Неужели вас пугал агрессивный южный сосед? Так это наши, российские войска были на его территории, а не его на нашей, не забывайте.

Важный аргумент - Саакашвили начал войну. Ну вот скажите, откуда вы это взяли? Первый канал сказал? Все говорят? А то, что до этого было? Молчал Первый канал? Никто не знает? Неинтересно? Саакашвили - та еще сволочь, но вот скажите, на черта ему именно сейчас эскалация конфликта, сейчас, за три месяца до получения статуса кандидата в члены НАТО, после чего он себя чувствовал бы куда защищенней? Зато России этот новый статус прилично связывал бы руки. Юристы говорят - ищи, кому выгодно.

***

Мой дед умер в 1992 году, как раз тогда, когда нынешняя кошмарная система устанавливалась. Дед был замечательным человеком, веселым и по-настоящему мудрым, уверен, что он всем вам понравился бы. Слава богу, он, наполовину грузин, наполовину осетин, так и не узнал, во что превратилась его земля. Иначе он умер бы раньше. Он меня всегда учил - никогда не делай человеку того, чего не хочешь, чтобы он сделал тебе, никогда. И мне кажется, что это очень мудрый и справедливый подход к межчеловеческим отношениям.

В этой истории нет виноватых народов. И в ней нет правых политиков. Очень наглядный пример, как власть предержащие любят жульничать в шахматы, двигая живых людей, их семьи, меняя их веками сложившийся уклад жизни. И, видимо, судьба наша такая, что всегда нас будут двигать те, кому безразличны наши жизни. Как сотни лет двигали наших дедов, прадедов, как, конечно, будут двигать наших детей и внуков. Но кое-что меняется. Раньше родина-мать звала и объяснять ничего не собиралась - да и какой смысл - наши предки верили своим правительствам, своей родине, как матери родной, которая не может быть неправой, не беря на себя ни грана ответственности за поступки своей страны. Взрослея, как правило, человек берет ответственность за свою мать, и зачастую ограждает ее от неправильных поступков, оберегая ее. Люди должны повзрослеть. А для этого, прежде чем, тупо блея, передвигаться по доске, стоит получить всю информацию и принять собственное решение, собственной головой, не сваливая ответственность "на маму".

Как я сказал, дед был полугрузином-полуосетином.
Поэтому у меня нет никаких вестей от одних родственников, которых немало в Цхинвали, и есть двоюродный брат-сверстник, который гладит камуфляж и едет к сборному пункту в Тбилиси.
Но радости от побед российской армии на грузинской территории у меня нет не поэтому.
А потому что любимая мать опять устраивает себе и другим проблемы.

P.S. Эпиграф из газеты "Взгяд" приведен как пример "так называемого вранья", замаскированного под правду. Причем тут Северная Осетия, спрашивается, если вооруженный конфликт в Южной? Но написать "Южная" нельзя, это будет уже настоящее вранье, Южная-то уж точно принято считать грузинской землей и Россия действительно сует нос во внутренние дела.
Поэтому "типа ошиблись".И подобной информации во всевозможных СМИ в последние три года огромное количество. Что и позволило создать такое общественное мнение.

Комментариев не будет, потому что я и так знаю, что вы напишете.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author